Площадь особо защитных участков лесов (ОЗУ) в Приморском крае официально увеличилась почти в три раза – с 800 тысяч до 2,2 миллиона гектаров. В этих лесах в связи с их высокой социальной и экологической значимостью запрещается заготовка древесины и иная хозяйственная деятельность, способная нанести ущерб природе.
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, увеличение площади особо защитныхучастков лесов связано с продолжающимся совершенствованием лесоустройства в регионе. К особо защитнымучасткам относятся леса, экологическая или социальная значимость которых превышает их ресурсную ценность.
Основная площадь особо защитных участков, определенных в Приморском крае, выделена для сохранения водорегулирующей функции лесов и смягчения прохождения наводнений. На такие водорегулирующие ОЗУ приходится почти 1,7 миллиона гектаров насаждений. Для сравнения: площадь всех лесов Владимирской области составляет 1,6 миллиона гектаров. Водорегулирующую функцию в Приморье сохраняют такие виды ОЗУ, как берегозащитные участки, выделенные вдоль всех рек и ключей в лесных массивах; участки лесов на крутых горных склонах, защитные полосы вдоль гребней и линий водоразделов и почвозащитные участки лесов.
Более полумиллиона гектаров сохраняется в ОЗУ, выделенных для сохранения биологического разнообразия приморских лесов. Сюда включаются леса с наличием реликтовых и эндемичных растений Приморского края, таких как тис, кедр, диморфант, пихта цельнолистная, а также леса в охранных зонах заповедников и заказников.
«Последняя по площади, но не по значимости категория ОЗУ – социально значимые леса, к которым относят участки лесов вокруг населенных пунктов, санаториев и детских лагерей, минеральных источников, используемых в лечебных и оздоровительных целях, а также медоносные участки лесов», – отметили в ведомстве.
Информация о том, где определены особо защитные участки лесов, размещена на геопортале министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края в разделе «Сохранение лесов».
«На таких территориях полностью запрещена заготовка древесины и иная деятельность, связанная с потенциальным изменением окружающей среды, например, добыча полезных ископаемых», – рассказал глава профильного ведомства Константин Степанов, добавив, что в некоторых приморских участковых лесничествах площадь ОЗУ составляет 50% и более.
Напомним, в России меры по сохранению лесов с высокой экологической и социальной ценностью применяются государством на трех уровнях: национальном, региональном и местном. На национальном уровне сохранение биологического разнообразия и особо ценных лесов осуществляется через развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время система ООПТ Приморского края включает в себя 10 федеральных и 220 региональных ООПТ общей площадью более 2,7 миллиона гектаров, что составляет почти 17% территории региона.
На региональном уровне сохранение биологического разнообразия обеспечивается за счет выделения защитных лесов. Защитные леса призваны обеспечить сохранение общественно важных функций лесов (сохранение качества воды, плодово-ягодных участков, мест рекреации) либо сохранение экологических функций лесов (сохранение нерестилищ, орехово-промысловых зон). На территории Приморского края выделено 2,85 миллиона гектаров защитных лесов что составляет более 26% от площади управляемых лесов без учета площади ООПТ. Рубки в защитных лесах значительно ограничены и нацелены на сохранение защитных функций лесов.
На местном уровне защита лесов осуществляется через систему ОЗУ. В особо защитных участках лесов действует полный запрет на проведение рубок, а также другие ограничения, связанные с использованием лесов. Созданная сеть лесов с запретом рубок, расположенных вдоль рек, ручьев и ключей, позволяет сохранять водотоки и предотвращает их пересыхание и утрату естественной емкости русел.
По словам начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Максима Сироткина, увеличение площади ОЗУ в Приморье – важный шаг в борьбе за сохранение природы и биоразнообразия, а также в предотвращении негативных последствий изменения климата и природных катаклизмов. Внедрение такой инициативы поможет укрепить природно-заповедные территории и обеспечить устойчивое развитие экосистем.
«Я считаю, что решение об увеличении в три раза площади особо защитных участков лесов – это пример того, как региональное правительство и гражданское общество могут работать вместе для достижения глобальных целей в борьбе за сохранение природы и устойчивого развития нашей страны. Я надеюсь, что такие инициативы будут продолжаться в будущем, и каждый из нас может внести свой вклад в этот важный процесс», – отметил он.
- 289 просмотров